Главная » Обзоры и тесты » Бижутерия на бездорожье. Тест-драйв нового VW Tiguan

Бижутерия на бездорожье. Тест-драйв нового VW Tiguan

Перейти улицу в Берлине оказалось той еще задачей – всю разметку убрали. Однако пешеходы как-то научились сосуществовать с водителями и не мешают друг другу. Так что способности нового Tiguan обнаруживать опасные движущиеся объекты, а также активный капот, минимизирующий последствия наезда, рискуют остаться невостребованными. Равно как и внедорожные возможности – применения им в окрестностях Берлина не найти. Организаторам тест-драйва даже пришлось на протяжении нескольких недель строить спецтрассу с применением тяжелой техники.

Tiguan, представленный в 2007 г., был первым опытом VW в сегменте компактных кроссоверов, а его название – гибрид «тигра» и «игуаны» – подчеркивало необычность новой модели. В то время подобные «Тигуану» автомобили все еще были в новинку, а Nissan только-только запустил в серию Qashqai. С тех пор немецкий кроссовера разошелся тиражом почти в три миллиона и до сих пор занимает достаточно серьезные позиции на ключевых рынках: в Европе он уступает только «Кашкаю», а в Китае носит титул самого популярного иностранного кроссовера в компактном классе. Но на фоне новых и ярких конкурентов автомобиль теряется — он и раньше выглядел достаточно скромно, а рестайлинг ситуацию не исправил.

Наверное, поэтому новый Tiguan получился слишком ярким для Volkswagen. Резкие, вычерченные толстым грифелем грани, прихотливый рельеф решетки радиатора, аляповатая бижутерия здоровенных передних фар с кристаллами светодиодов — если по кузову прежнего Tiguan взгляд скользит, не встречая сопротивления, то в случае с новым он невольно застревает на деталях и противоречиях.

Знакомые пропорции нарушены: передняя часть расплывается вширь, а подрезанная с боков глубокими бороздами корма сужается к верху. Если подступить к машине с линейкой, то выяснится, что она стала чуть длиннее, чуть шире и при этом ниже. Причем, ради понижения линии крыши не пришлось жертвовать внутренними габаритами – запас над головами пассажиров даже увеличился, пусть и на несколько миллиметров.

Выглядит автомобиль массивно, внушительно – как Touareg, только маленький. Модульная платформа MQB позволила на полсотни килограммов снизить массу машины, а межосевое расстояние выросло на 77 мм — теперь по величине колесной базы (2681 мм) новый Tiguan превосходит такие крупные кроссоверы как Toyota RAV4, Kia Sportage, Hyundai Tucson и Mitsubishi Outlander. Педантичные немцы посчитали, что запас между спинкой переднего кресла и коленями увеличился на 29 мм, но могли бы и соврать – по ощущениям, новый Tiguan кажется гораздо просторнее. Возникнет потребность разложить столик – кресло придется двигать к нему поближе, благо, есть такая возможность. Увеличившаяся ширина салона не так заметна из-за громоздкого центрального тоннеля.

От прироста колесной базы больше выиграл багажник: 520 литров – плюс 50 к объему предшественника – это серьезная заявка в классе, а если придвинуть задние сиденья максимально близко к передним, получатся все 615 л, но в этом случае Tiguan будет двухместным. При сложенных спинках получается отсек объемом более 1600 л, а если 1,75 м в глубину не хватает, можно положить в горизонт спинку переднего сиденья. Погрузочная высота уменьшилась, а проем пятой двери удалось сделать больше без ущерба жесткости кузова – в первую очередь за счет новой платформы MQB и широкого использования высокопрочных сталей.

В предыдущем интерьере запоминались разве что двухэтажные дефлекторы – еще недавно скука была возведена в стилистический прием. Смотришь на салон нового Tiguan и сомневаешься, не слишком ли смело получилось – как будто это не Volkswagen, а какой-нибудь Seat. Да что там Seat, испанский кроссовер Alteca на той же платформе выдержан в более спокойном ключе — и внутри, и снаружи.

Какие бы изыски не предлагали дизайнеры, они не пересекут черту, за которой начинается практичность. В этом VW остался верен себе. Кнопки и ручки расположены в ожидаемых местах – новичку не заблудиться. Из нового – гениальная по простоте настройка данных проекционного дисплея по высоте с помощью одной единственной ручки.

Новый Tiguan ориентирован на молодежную аудиторию, которая предпочитает комфорту домашних тапочек технологии, и обязательно оценит такую мелочь, как USB-разъем для пассажиров второго ряда. Мультимедийная система охотно откликается на прикосновение пальца к экрану и легко соединяется со смартфоном. Приборная панель за доплату может быть виртуальной, как на новых Audi, а вариантов ее настройки великое множество. По сути, это полноценный дисплей: циферблаты можно уменьшить, а большую его часть отдать под навигацию.

В угловатых линиях и скупо рассыпанных по панели кнопках мало уюта. Мягкий пластик нехотя уступает нажатию пальца, жестковаты и сиденья с новыми пружинами и наполнителем. Но в то же время внутри стало значительно тише.

Задор чувствуется даже в настройках адаптивного круиз-контроля — кроссовер резко набирает скорость и внезапно, будто в последний момент, останавливается, явно испытывая эффективность тормозов.

Переключение режимов кнопкой сохранилось только у переднеприводных автомобилей с «механикой», а у полноприводных появилась специальная шайба – на нее же возложена смена дорожных и внедорожных настроек. К трем ездовым режимам Comfort, Normal и Sport добавились экологичный и индивидуальный – с помощью последнего можно изменить множество параметров, начиная от чувствительности акселератора и усилия на руле, заканчивая подсветкой поворота и интенсивностью работы климатической системы. Отдельно можно выбрать ездовые настройки для движения по снегу и льду.

Дизельный кроссовер на 18-дюймовых дисках едет плотно даже в комфортном режиме, но не так транслирует дорожную мелочь, как машина предыдущего поколения. Вообще отличия режимов подвески у дизельного «Тигуана» небольшие – на прямой и ровной дороге то и дело подсматриваешь подсказку на дисплее. На большой скорости разница ощутима – после 160 км/ч машина в комфортном режиме начинает плясать, а в спортивном стоит как влитая. В поведении бензинового SUV больше отличий, а в «комфорте» даже несмотря на 20-дюймовые диски он кажется более расслабленным. С бензиновым мотором семиступенчатая роботизированная коробка работает плавнее, но ее хрипловатый голос явственно различим, тогда как дизель ведет себя тихо и слышен только на разгоне.
Tiguan на «механике» легко делает из меня дурака: пытаюсь тронуться – глохну. И каждый раз start/stop снова услужливо запускает мотор. Коллега усмехается: он еще не знает, что ровно так же заглохнет через некоторое время в берлинской пробке. Длинный и вялый «газ» в сочетании со сцеплением, схватывающим в конце хода педали, – тандем так себе. А мотор на «низах» неживой – заслуга «дизельгейта». Эта версия немного испортила впечатление о новой машине, но в целом вторая генерация Tiguan кажется более дорогим автомобилем, как по уровню оснащения, так и по ездовым повадкам.

Новый Tiguan по-прежнему предлагается в двух вариантах исполнения. «Городской» стал ближе к земле (клиренс теперь равен 190 мм), а его проходимость чуть ухудшилась – угол въезда 17 градусов. «Внедорожный» Tiguan сохранил 200-миллиметровый просвет и подрезанный передний бампер. Но также чуть потерял в геометрической проходимости ­– угол въезда теперь составляет 25,6 градуса против 26,8 ранее.

Внедорожная трасса, построенная для теста новой машины, получилась совсем уж простой – организаторы даже опасались, что журналисты ее могут перекопать. При этом она продемонстрировала, что внедорожная электроника у новой машины работает не в пример лучше. Муфта Haldex пятого поколения моментально перебрасывает момент на заднюю ось, тормоза во внедорожном режиме быстро прикусывают вывешенные колеса, ассистент помощи при спуске работает плавно – скорость машины в этом случае регулируется педалью тормоза. Здорово выручает и система кругового обзора, причем, можно вывести на дисплей не только вид сверху, но еще и необычную 3D-модель. Картинка одновременно с двух боковых камер удобна, когда нужно проехать по узким мосткам.

«Газ» во внедорожном режиме задемпфирован, а амортизаторы достаточно мягки, чтобы ехать с комфортом по бездорожью и не приложиться с размаху днищем о препятствие. Компас и угол поворота передних колес, которые автоматически выводятся на приборную панель, выглядят уже перебором. Как и индивидуальный внедорожный режим, в котором можно поменять множество параметров, только непонятно, зачем это делать. Например, отключать помощь при спуске или сделать подвеску мягче, что увеличит раскачку на бездорожье. Tiguan и так неплохо справляется в обычном внедорожном режиме, поэтому весь этот внушительный набор электронных функций носит скорее развлекательный характер.

У нового Tiguan меньше шансов побывать в заповедных местах и встретить серьезное бездорожье, однако суммы его способностей хватит, чтобы освоить новые территории. Броский дизайн со множеством ярких деталей должны оценить за пределами Европы. Специально для США предложат удлиненную семиместную версию с «автоматом» вместо роботизированной коробки. Кроме того, в новом кроссоверном семействе появится и автомобиль в кузове купе.

В Россию новый Tiguan доберется только в первом квартале 2017 года. Пока это уравнение с несколькими неизвестными: еще не решено, будет ли он выпускаться в Калуге, нет даже предварительных выкладок по цене, только понимание, что новый кроссовер окажется дороже нынешнего. Возможно, по этой причине VW не отказывается от производства Tiguan первого поколения, и машины будут некоторое время продаваться в России параллельно.

Евгений Багдасаров

Фото: Volkswagen

Источник статьи

Оставить комментарий

Спасибо что вы с нами

*

code