Главная » Обзоры и тесты » Там, где танки. Тест-драйв Subaru XV

Там, где танки. Тест-драйв Subaru XV

Разноцветные Subaru XV один за другим исчезают в лесной чаще — след в след за Land Rover Defender. Вдруг он резко сворачивает с колеи и, взметая столпы снега, устремляется еще глубже в лес. Мы далеко не на «Дефе», но ничего не остается, как следовать за ним. Полноприводный XV послушно перемалывает снежную кашу и встает в проторенную колею. Прямо по курсу участок с жидкой грязью, который мы проскакиваем ходом и взлетаем на крутые возвышенности — от Defender не отстаем, хотя казалось, что этот маршрут по силе только ему и танкам. Лужи с твердыми ледяными осколками, переезд реки по бревнам, гарцевание по сугробам — бронетехнику тестируют именно на этом полигоне в Ленинградской области, недалеко от города Сертолово.

XV был создан Subaru, чтобы стереть границы между лояльной до фанатичности, но узкой аудиторией бренда и остальным миром. Дитя компромиссов? Возможно, но при этом XV сохранил главные ценности бренда, когда-то поразившего всех массовой полноприводной моделью легкового автомобиля, и при обновлении сильно прибавил в комфорте при езде в гражданских условиях. А на бездорожье XV благодаря эффективным электронным помощникам позволяет даже неопытному водителю уверенно чувствовать себя там же, где ездят танки. XV оснащается электронной системой распределения тормозных усилий (EBD), cистемой динамической стабилизации (VDC) и системой помощи при старте с места на уклоне. Уверенность на бездорожье обойдется минимум в 1599 000 рублей. Subaru стоит немало не только из-за курса рубля. «Уже не масс-маркет, но и не премиум» – именно так себя позиционирует японский бренд.

Внешне он изменился не так сильно, как вырос в цене. Рестайлинговый XV мог бы стать героем игры «найди пять отличий»: всего-то новый бампер, решетка радиатора и другой дизайн фонарей. Но это как раз тот случай, когда внешность – не главное. Subaru теперь стал значительно удобнее и современнее внутри: он получил новую мультимедийную систему с сенсорным управлением и поддержкой Siri, а на руле изменена компоновка приборов. Кстати, кожаный руль кроссоверу достался от Subaru Outback – с переключателями аудиосистемы и круиз-контроля. А оранжевая строчка расцвечивает интерьер XV теперь уже в базовой версии – сюда она перекочевала из комплектации Active Edition.

В понимании Subaru, XV – это синоним активного образа жизни, хотя в его багажник велосипед не влезет. И это еще один компромисс: зато XV не раздут в длину и ширину, компактен и понятен в городе. В нашем случае – в Санкт-Петербурге, где мы прошли серию испытаний в жанре городского квеста. Узкие арки, дворы-колодцы – в поисках удачных снимков, кажется, мы просто обязаны были обновить бампера кроссовера, но им очень комфортно управлять в таких условиях – отличный обзор за счет узких передних стоек, маленькие слепые зоны, а на экран передается адеватное изображение с камеры.

С питерскими булыжными мостовыми XV тоже справился за счет энергоемкой подвески, но впереди еще более серьезное препятствие. Маршрут квеста заводит нас на завод слоистых пластиков, который соседствует с музеем стрит-арта. Индустриальный ландшафт в полной мере позволяет оценить ездовой комфорт машины. Асфальт на территории практически отсутствует, Subaru прыгает по мелким ямам, то и дело наезжая на гравийный щебень и куски кирпичей. Экскурсия по заводу похожа на раллийный участок – за поворотом может быть неожиданный тупик, а на пути встречаются трубы, вросшие в землю, бугры и выбоины. Препятствия кроссовер проходит смело и четко, но главное – тихо. Инженеры добавили виброизолирующие материалы, более эффективные уплотнители в передние двери и даже увеличили толщину стекол.В результате работу вариатора почти не слышно, а гул мотора и окружающего мира сильно приглушен.

Новый XV стал технологичнее – система «старт-стоп», новая логика работы электроусилителя руля — система продолжает функионировать даже при выключенном двигателе. Но даже в максимальной комплектации XV нет таких функций, как обогрев зоны стеклоочистителей, подогрев руля и лобового стекла.

Как и прежде, XV оснащается двухлитровым бензиновым атмосферником, который выдает 150 лошадиных сил. Смотришь на него в фирменном оранжевом цвете или в новом аквамариновом Hyper Blue и ждешь от автомобиля с такой внешностью веселого нрава, динамичного разгона и острого руля. Уже после первых километров управления – когнитивный диссонанс. XV не напористый, не спортивный и вовсе не злой, с этим плавным вариатором он рассудительный и надежный, а все попытки сорваться с места или резко обогнать соседа по потоку выглядят довольно нелепо. Сюда бы турбированный двигатель… Но если в городе XV слегка не хватает темперамента, то на трассе он идет твердо и уверенно.

Так для кого создан этот кроссовер? В Subaru жонглируют сразу двумя ответами: потенциальные покупатели – это как молодые люди 25-35 лет с детьми или без, так и аудитория в возрасте 45-58 лет, часто выбирающая XV в качестве второго автомобиля в семье. Этот автомобиль, как и Legacy Outback когда-то, призван обьединить в себе две противоположные реальности – городскую и внедорожную. И если в городской черте ему предстоит жесточайшая конкуренция с десятком соперников, то там, где танки, XV – явный фаворит.



Полина Авдеева

Фото: Subaru

Источник статьи

Оставить комментарий

Спасибо что вы с нами

*

code