Трамп заявил, что вакцина от коронавируса будет скоро готова

вакцина от коронавируса

По словам Трампа, уровень угрозы, связанной с распространением последней модификации коронавируса, минимален для граждан США. Тем не менее, в Штатах активно создает вакцину для самой последней и наиболее заразной его модификации.

Группы независимых ученых работают над вакциной для нового коронавируса, но нет никаких гарантий, что она будет готова до конца текущей вспышки. Одна группа говорит, что у них может быть экспериментальная вакцина, готовая к первичному тестированию всего через месяц. Но эксперты предупреждают, что ускоренный график не всегда позволяет оценить эффективность и безопасность вакцин.

С 2003 года мир столкнулся с тремя вспышками коронавируса – острым респираторным синдромом (SARS), респираторным синдромом (MERS), и в настоящее время вирусом, известным как 2019-nCoV. Каждый из вирусов приводил к пневмонии, которая трудно поддавалась лечению и давала осложнения.

Ученым еще предстоит найти способ остановить эти вспышки, прежде чем они смогут победить коронавирус в мире. Но за последние 17 лет значительно сократилось время, необходимое для разработки вакцины после появления нового вируса.

Во многом это связано с технологическим прогрессом и большей приверженностью правительств и НКО финансировать исследования в области новых инфекционных и иммунологических заболеваний.

Ученые уже спешат разработать вакцину для 2019-нКоВ, что по мнению экспертов, технически возможно.

Несколько групп ученых из разных стран начали совместную работу над вакциной для последней модификации 2019 нКоВ вскоре после того, как 10 января китайские ученые опубликовали последовательность вируса в общедоступной онлайн-базе данных.

Три из этих групп финансируются Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), некоммерческой организацией, созданной в 2017 году для финансирования разработки вакцин.

Ведущие лаборатории США что через месяц или два они получат вакцину, готовую к тестированию на животных. Модерна, которая работает с Национальным институтом иммунологии и инфекционных заболеваний, считает, что она может подготовить вакцину для первого этапа клинических испытаний на людях через два-три месяца. Moderna и Inovio используют более новую технологию вакцины, основанную на определенных последовательностях вируса и мессенджер РНК (мРНК). Выбранная последовательность берет за основу белок на поверхности вируса.

Штаты активно сотрудничают с другими странами, чтобы создать наиболее действенную  вакцину от коронавируса. Президент США заявил, что процесс движется «быстро» и «очень хорошо».

Однако некоторые с ним не согласны, к примеру, известный иммунолог и инфекционист Энтони Фаучи заявил, что срок получения рабочей вакцины – год-полтора, так как возможно будут задержки в связи с финансированием, разработкой и распространением.

Оцените статью
Добавить комментарий